Direito de Família

União Estável sem Papel Assinado Dá Direito à Herança?

Equipe BCMS Advogados
Por Equipe BCMS Advogados 08/09/2026 • Ver equipe →

Uma das dúvidas mais recorrentes no Direito das Sucessões é se a pessoa que viveu em união estável, mas nunca formalizou a relação por escritura pública ou contrato particular, tem direito aos bens deixados pelo companheiro falecido.

A resposta direta é **sim**. No ordenamento jurídico brasileiro, a união estável é uma situação de fato. Isso significa que a ausência de um documento assinado não retira, por si só, os direitos sucessórios do companheiro sobrevivente. No entanto, o procedimento exige etapas de comprovação fundamentais.

—

## Como a Lei Brasileira Trata a União Estável?

Segundo o artigo 1.723 do Código Civil, a união estável se configura pela convivência pública, contínua e duradoura, estabelecida com o objetivo de constituir família.

Além disso, o Supremo Tribunal Federal (STF), ao julgar o Tema 809 de Repercussão Geral, fixou a tese de que é inconstitucional a diferenciação de regimes sucessórios entre cônjuges e companheiros. Dessa forma, quem vive em união estável tem os mesmos direitos hereditários previstos para o casamento civil no artigo 1.829 do Código Civil.

—

## Quais Direitos o Companheiro Sobrevivente Pode Ter?

Reconhecida a convivência, o companheiro sobrevivente pode ter acesso a prerrogativas patrimoniais relevantes:

– **Meação:** Direito à metade dos bens adquiridos onerosamente durante a vigência da união, seguindo as regras da comunhão parcial de bens (regime legal padrão).
– **Concorrência na herança:** Possibilidade de concorrer com descendentes (filhos) ou ascendentes (pais) em relação aos bens particulares deixados pelo falecido.
– **Direito real de habitação:** Garantia de continuar residindo gratuitamente no imóvel que servia de residência da família, caso seja o único daquela natureza no acervo hereditário, sem a obrigação de pagar aluguel aos demais herdeiros.

—

## Como Comprovar a Relação sem Papel Assinado?

Quando não existe escritura pública prévia, faz-se necessária a instauração de uma **ação de reconhecimento de união estável *post mortem***, que pode tramitar em conjunto ou preceder o inventário.

Para demonstrar a relação perante o juízo, costumam ser apresentados:

– Comprovantes de residência no mesmo domicílio ao longo dos anos;
– Declaração de dependência em imposto de renda ou previdência social (INSS);
– Existência de contas bancárias conjuntas ou cartões de crédito compartilhados;
– Inclusão do companheiro em plano de saúde como dependente;
– Certidões de nascimento de filhos em comum;
– Fotografias, mensagens, registros de viagens e prova testemunhal idônea.

—

## Abertura de Inventário e Cuidados Práticos

O inventário deve ser aberto no prazo legal de 60 dias a contar do falecimento. Caso todos os herdeiros concordem com a existência da união estável e com a partilha, o reconhecimento pode ocorrer de forma mais célere; havendo divergência de outros familiares, a comprovação demandará pronunciamento judicial específico.

> **Nota Informativa:** Este conteúdo tem finalidade exclusivamente educativa e informativa, em observância ao Provimento nº 205/2021 do Conselho Federal da OAB. Cada situação patrimonial apresenta particularidades que exigem a análise técnica de um advogado especialista em Direito de Família e Sucessões.

Dúvidas sobre este assunto?

Este artigo foi escrito pela Equipe BCMS Advogados. Se você precisa de orientação jurídica específica sobre este caso, entre em contato diretamente com nossa equipe.

Falar com a equipe
← Voltar para o Blog Compartilhar Artigo
FALAR NO WHATSAPP AGORA