Fui demitido: posso continuar com o plano de saúde da empresa?
A resposta direta é: SIM. Se você foi demitido SEM JUSTA CAUSA e contribuía financeiramente com parte do pagamento mensal da mensalidade do plano de saúde corporativo (com desconto em folha), você tem o direito legal de MANTER O PLANO DE SAÚDE nas mesmas condições de cobertura assistencial de que gozava quando empregado (art. 30 da Lei nº 9.656/1998).
O período de permanência no plano é de no mínimo 6 meses e no máximo 24 meses (correspondente a 1/3 do tempo em que você permaneceu contribuindo para o plano). No caso de empregado que se APOSENTOU na empresa e contribuiu por 10 anos ou mais com o plano de saúde, o direito de permanência torna-se VITALÍCIO (art. 31 da Lei nº 9.656/1998), devendo o titular assumir o pagamento integral da mensalidade.
O que você provavelmente está enfrentando agora
Você foi demitido, você ou seus dependentes (filhos, cônjuge) realizam tratamentos médicos essenciais, tomam remédios contínuos ou estão em fila de cirurgia e, de forma repentina, a operadora de saúde ou o RH cancelam a carteirinha sem conceder o prazo legal para você optar pela continuidade do plano.
O que a legislação e os tribunais preveem
O art. 30 da Lei nº 9.656/1998 garante ao empregado demitido ou exonerado sem justa causa o direito de manter sua condição de beneficiário, nas mesmas condições de cobertura assistencial, desde que assuma o seu pagamento integral.
O empregador tem a OBRIGAÇÃO de comunicar formalmente o direito de opção no ato da rescisão contratual, dispondo o ex-empregado do prazo de 30 dias para manifestar sua opção (Resolução Normativa ANS nº 488/2022).
A coparticipação pura (desconto apenas quando usa consultas/exames) não é considerada ‘contribuição’ pelo STJ (Tema 989), mas descontos fixos mensais a título de mensalidade asseguram plenamente o direito.
Como saber se é o seu caso: 5 sinais claros
Demissão sem justa causa com contrato rescindido há menos de 30 dias;
Existência de desconto mensal fixo de plano de saúde no seu holerite;
A empresa não ofereceu o termo formal de opção pelo plano no ato da homologação;
Cancelamento abrupto do plano com dependentes em tratamento médico ou internação;
Você é aposentado e contribuiu por mais de 10 anos para o plano corporativo.
O que você deve fazer agora e quais provas reunir
Localize os holerites comprovando o desconto da cota-parte da mensalidade do plano de saúde.
Envie notificação formal por e-mail à operadora de saúde e ao RH manifestando expressamente seu desejo de exercer a opção do art. 30 ou 31 da Lei 9.656/98.
Checklist de documentos e provas essenciais:
Termo de Rescisão do Contrato de Trabalho (TRCT);
Holerites dos últimos anos demonstrando os descontos mensais do plano;
Cartões de beneficiário do titular e dependentes;
Laudos médicos atestando tratamentos contínuos de dependentes se houver.
Atenção aos prazos legais
O prazo para manifestar a opção de manter o plano é de 30 dias contados da comunicação formal da demissão.
Perguntas frequentes sobre o tema
• Qual o valor que terei que pagar?
Você pagará a sua cota mais a cota que a empresa pagava pelo seu plano (mensalidade integral com preço de plano coletivo empresarial).
• Se eu conseguir outro emprego perco o plano?
Sim, a admissão em novo emprego que ofereça plano de saúde extingue o benefício do art. 30.
• O plano de saúde pode cancelar se eu estiver internado?
Não. É vedada a suspensão ou rescisão do plano de saúde durante período de internação hospitalar.
