Direito do Trabalho

Pejotização: quando o contrato PJ vira vínculo de emprego?

Equipe BCMS Advogados
Por Equipe BCMS Advogados 06/09/2026 • Ver equipe →

Pejotização: quando o contrato PJ vira vínculo de emprego com carteira assinada?

A resposta direta é: o seu contrato de prestação de serviços como Pessoa Jurídica (PJ) ou MEI é considerado nulo e fraudulento perante a Justiça do Trabalho sempre que você prestar serviços com subordinação jurídica (receber ordens diretas de chefes), habitualidade (cumprir rotina e dias fixos), pessoalidade (não poder mandar outra pessoa em seu lugar) e onerosidade (receber remuneração periódica).

Quando a Justiça do Trabalho reconhece a fraude na ‘pejotização’ (com base no princípio da primazia da realidade e no art. 9º da CLT), a empresa é condenada a assinar retroativamente sua Carteira de Trabalho (CTPS) e pagar todas as verbas rescisórias devidas: 13º salários de todo o período, férias vencidas e proporcionais com 1/3, depósitos integrais de FGTS com multa rescisória de 40%, aviso prévio, horas extras e eventuais adicionais.

💬 Você foi contratado como PJ mas na prática atua como funcionário comum? Fale com nossos advogados trabalhistas e calcule seus reflexos de CLT.

O que você provavelmente está enfrentando agora

Você é um profissional qualificado (gerente, desenvolvedor, médico, engenheiro, analista sênior ou executivo), foi obrigado a abrir uma empresa (CNPJ/MEI) para poder trabalhar, emite nota fiscal todo mês para uma única tomadora, cumpre horário de entrada e saída, bate ponto ou responde no Slack/Teams sob cobrança de metas, mas na hora da dispensa ou encerramento do contrato sai sem um único real de FGTS ou férias pagas.

O que a legislação e os tribunais preveem

O art. 9º da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) declara nulos de pleno direito todos os atos praticados com o objetivo de desvirtuar, impedir ou fraudar a aplicação dos preceitos trabalhistas.

O art. 3º da CLT define empregado como toda pessoa física que prestar serviços de natureza não eventual a empregador, sob a dependência deste e mediante salário.

Embora o STF tenha reconhecido a licitude da terceirização e de modelos contratuais civis (ADPF 324 e RE 958.252), a fraude na constituição de PJ para mascarar a subordinação estrutural direta entre trabalhador e tomador continua sendo repelida pelos Tribunais Regionais do Trabalho (inclusive o TRT da 1ª Região – RJ).

Como saber se é o seu caso: 5 sinais claros

  • A empresa exigiu a abertura de CNPJ ou MEI como condição obrigatória para sua contratação;

  • Você tem chefe direto que distribui tarefas diárias, controla seu tempo e aplica cobranças;

  • Você cumpre horário determinado ou tem que justificar ausências e atestados médicos;

  • Você emite nota fiscal quase exclusiva (ou exclusiva) para o mesmo tomador todo mês;

  • Você utiliza e-mail corporativo, crachá, equipamento da empresa e ferramentas internas;

  • Você não pode se fazer substituir por outro prestador sem autorização prévia da contratante.

💬 Não abra mão dos seus direitos de anos de dedicação. Descubra como comprovar a subordinação do seu contrato PJ.

O que você deve fazer agora e quais provas reunir

Reúna cópias de todas as notas fiscais emitidas, comprovantes de depósitos bancários em sua conta corrente, e-mails com ordens de serviço, mensagens de WhatsApp ou Slack com chefias imediatas, e relatórios de avaliação de desempenho.

Evite assinar distratos civis com cláusulas de quitação ampla e geral sem antes consultar um advogado trabalhista.

Checklist de documentos e provas essenciais:

  • Contrato social da sua PJ / Certificado de MEI;

  • Contrato de prestação de serviços civis firmado com a empresa tomadora;

  • Notas fiscais e extratos bancários demonstrando a remuneração mensal regular;

  • Prints de mensagens (WhatsApp, e-mail corporativo, Slack, Teams) com ordens e escalas;

  • Organogramas da empresa onde seu nome figura como integrante da equipe interna.

Atenção aos prazos legais

O prazo para ajuizar Ação Trabalhista com pedido de reconhecimento de vínculo é de 2 anos a contar da data de encerramento do contrato (rescisão), podendo cobrar os direitos dos últimos 5 anos de trabalho (art. 7º, XXIX da CF/88).

Perguntas frequentes sobre o tema

• Se eu recebia um valor alto como PJ, ainda tenho direito à CLT?

Sim. O valor da remuneração não autoriza a empresa a burlar as leis trabalhistas. Se havia subordinação e horário, o vínculo pode ser reconhecido.

• Terei que devolver o imposto que economizei como PJ?

Não. O reconhecimento do vínculo trabalhista foca nas obrigações patronais não adimplidas pelo empregador.

• Quanto tempo demora um processo de pejotização no TRT/RJ?

A fase de instrução e sentença em 1ª instância costuma levar de 6 a 14 meses, sendo comum a realização de acordos vantajosos em audiência.

💬 Exija o reconhecimento do seu vínculo de emprego e resgate o que a empresa deixou de pagar. Fale com a BCMS Advogados.

Dúvidas sobre este assunto?

Este artigo foi escrito pela Equipe BCMS Advogados. Se você precisa de orientação jurídica específica sobre este caso, entre em contato diretamente com nossa equipe.

Falar com a equipe
← Voltar para o Blog Compartilhar Artigo
FALAR NO WHATSAPP AGORA