Direito do Consumidor

Estão cobrando dívida que eu já paguei: o que fazer?

Equipe BCMS Advogados
Por Equipe BCMS Advogados 12/09/2026 • Ver equipe →

Estão cobrando uma dívida que você já pagou: é possível exigir a devolução em dobro e indenização?

A resposta direta é: sim. A cobrança de valor já quitado é cobrança indevida, e o consumidor que efetivamente pagou de novo tem direito à devolução em dobro do que pagou em excesso (art. 42, parágrafo único, do Código de Defesa do Consumidor), além de poder pleitear indenização quando houver negativação ou constrangimento.

Guardar o comprovante e agir rápido é o que decide esse tipo de caso. A dívida paga e cobrada outra vez quase sempre é falha de baixa no sistema do fornecedor, e essa falha é risco do negócio dele, não seu.

💬 Está sendo cobrado por uma dívida que já pagou? Envie seu comprovante e fale agora com a equipe do BCMS Advogados.

O que você provavelmente está enfrentando agora

Você quitou o boleto, o acordo ou a última parcela, guardou o comprovante e achou que o assunto estava encerrado. Semanas depois começam as ligações de cobrança, as mensagens de call center e, em muitos casos, a descoberta de que o nome continua negativado no SPC/Serasa ou voltou a ser negativado pelo mesmo débito. Ao reclamar, você ouve que “o sistema não mostra o pagamento” ou que a dívida foi vendida para outra empresa.

O que a legislação e os tribunais preveem

O art. 42, parágrafo único, do CDC garante ao consumidor cobrado em quantia indevida a repetição do indébito em valor igual ao dobro do que pagou em excesso, com correção monetária e juros legais, salvo engano justificável.

No julgamento do Tema 929, o Superior Tribunal de Justiça fixou que essa devolução em dobro é cabível quando a cobrança indevida contraria a boa-fé objetiva, independentemente da natureza do elemento volitivo do fornecedor. Ou seja, não é preciso provar má-fé subjetiva de quem cobrou.

Quando a dívida foi paga mas a negativação permanece, incide a Súmula 548 do STJ: incumbe ao credor, no prazo de cinco dias úteis contados do pagamento, providenciar a retirada do registro negativo do nome do devedor. Passado esse prazo, a manutenção do apontamento é ilícita e pode gerar dano moral.

Como saber se é o seu caso: sinais claros

  • Você tem comprovante de pagamento e continua recebendo cobrança do mesmo débito;

  • Seu nome segue negativado mais de cinco dias úteis após a quitação;

  • Pagou de novo para “resolver logo” e depois descobriu que já havia pagado;

  • A cobrança vem de empresa de cobrança ou fundo que comprou a carteira de dívidas;

  • A empresa reconhece o pagamento por telefone, mas não emite carta de quitação nem faz a baixa.

💬 Nome negativado por dívida já quitada? A lei dá prazo ao credor, e ele já pode estar vencido. Consulte o BCMS Advogados.

O que você deve fazer agora e quais provas reunir

Primeiro: não pague de novo antes de conferir. Localize o comprovante original e o extrato bancário do dia.

Segundo: registre a reclamação por canal que gere número de protocolo e guarde o print da tela ou o e-mail de resposta.

Terceiro: extraia a consulta do seu CPF no SPC e no Serasa para documentar se o apontamento existe e desde quando.

Checklist de documentos e provas essenciais

  • Comprovante de pagamento, boleto quitado ou recibo do acordo;

  • Extrato bancário ou comprovante de PIX com data e horário;

  • Consulta atualizada de CPF no SPC/Serasa mostrando o apontamento;

  • Prints das cobranças recebidas (SMS, WhatsApp, e-mail) e gravações de ligações;

  • Números de protocolo de atendimento e respostas do fornecedor;

  • Contrato original, quando existir, para conferência dos valores.

Atenção aos prazos legais

O credor tem cinco dias úteis após o pagamento para providenciar a baixa da negativação (Súmula 548 do STJ).

A pretensão de reparação civil (pedido de indenização por danos morais e materiais) prescreve em três anos, conforme o art. 206, § 3º, V, do Código Civil, contados da ciência da lesão.

Perguntas frequentes sobre o tema

Preciso provar que a empresa agiu de má-fé para receber em dobro?

Não. Pelo Tema 929 do STJ, basta que a cobrança indevida contrarie a boa-fé objetiva; a devolução em dobro não depende de má-fé subjetiva do fornecedor.

Se eu não paguei a cobrança indevida, ainda tenho direito ao dobro?

A devolução em dobro do art. 42 pressupõe pagamento em excesso. Sem pagamento, a discussão se volta à declaração de inexistência da dívida e à indenização pelos danos sofridos, como a negativação.

A dívida foi vendida para outra empresa. Isso me obriga a pagar de novo?

Não. A quitação vale contra o credor original e contra quem adquiriu o crédito. Se a dívida estava paga, a cobrança do novo credor também é indevida.

💬 Reúna seus comprovantes e deixe a cobrança indevida com quem entende do assunto. Fale com o BCMS Advogados.

Dúvidas sobre este assunto?

Este artigo foi escrito pela Equipe BCMS Advogados. Se você precisa de orientação jurídica específica sobre este caso, entre em contato diretamente com nossa equipe.

Falar com a equipe
← Voltar para o Blog Compartilhar Artigo
FALAR NO WHATSAPP AGORA