Direito do Consumidor

Produto com defeito: a loja tem quantos dias para consertar?

Equipe BCMS Advogados
Por Equipe BCMS Advogados 12/09/2026 • Ver equipe →

Produto com defeito: quanto tempo a loja tem para resolver e quando posso exigir troca ou o dinheiro de volta?

A resposta direta é: o fornecedor tem o prazo máximo de 30 dias para sanar o vício do produto. Não resolvido nesse prazo, a escolha passa a ser sua: substituição por outro produto da mesma espécie, restituição imediata da quantia paga (monetariamente atualizada) ou abatimento proporcional do preço (art. 18, § 1º, do Código de Defesa do Consumidor).

Quem escolhe é o consumidor, não a loja nem a assistência técnica. Ouvir “só trocamos se o fabricante autorizar” é, na prática, tentativa de transferir para você uma decisão que a lei já te deu.

💬 Seu produto está há semanas na assistência técnica sem solução? Fale agora com a equipe do BCMS Advogados.

O que você provavelmente está enfrentando agora

O celular novo reinicia sozinho, a geladeira não gela, o sofá chegou com a estrutura torta ou o notebook volta da assistência com o mesmo problema. Você é mandado de um lado para o outro: a loja diz para procurar o fabricante, o fabricante manda para a assistência autorizada, a assistência fica com o aparelho sem prazo definido e ninguém assume a obrigação de devolver o dinheiro.

O que a legislação e os tribunais preveem

O art. 18 do CDC estabelece que os fornecedores respondem solidariamente pelos vícios de qualidade que tornem o produto impróprio ao consumo ou lhe diminuam o valor. Solidariedade significa que você pode cobrar de qualquer um deles (loja, fabricante ou importador) sem ter de descobrir de quem foi a culpa.

O § 1º do art. 18 fixa o prazo de 30 dias para o vício ser sanado e, descumprido o prazo, garante ao consumidor a escolha entre substituição do produto, restituição do valor pago ou abatimento do preço.

Já o art. 26 do CDC trata do prazo para reclamar do vício aparente: 30 dias para produtos e serviços não duráveis e 90 dias para os duráveis. No caso de vício oculto (aquele que só se manifesta depois do uso), o prazo para reclamar começa a correr do momento em que o defeito fica evidente, e não da data da compra. Essa é a garantia legal, automática e independente de qualquer garantia contratual oferecida pela loja ou pelo fabricante.

Como saber se é o seu caso: sinais claros

  • O produto apresentou defeito e já passou de 30 dias na assistência sem solução definitiva;

  • O mesmo defeito voltou depois de um ou mais reparos;

  • A loja se recusa a atender dizendo que a responsabilidade é só do fabricante;

  • Você recebeu proposta de crédito na loja no lugar da devolução em dinheiro;

  • A assistência não emite ordem de serviço nem informa prazo de conclusão;

  • O defeito apareceu após a garantia contratual, mas é de origem (vício oculto).

💬 Passados os 30 dias, a escolha entre troca, dinheiro de volta ou desconto é sua. Consulte o BCMS Advogados antes de aceitar menos que isso.

O que você deve fazer agora e quais provas reunir

Primeiro: formalize a reclamação por escrito e exija a ordem de serviço da assistência, com data de entrada do produto. Sem essa data, provar o estouro dos 30 dias fica muito mais difícil.

Segundo: registre o defeito em vídeo ou foto, com data, antes de entregar o aparelho.

Terceiro: ao completar 30 dias sem solução, comunique por escrito qual das três opções do art. 18 você escolhe e guarde o comprovante do envio.

Checklist de documentos e provas essenciais

  • Nota fiscal do produto e comprovante de pagamento;

  • Ordem de serviço da assistência técnica com data de entrada e saída;

  • Termo de garantia e manual, quando houver;

  • Fotos e vídeos do defeito, preferencialmente com data;

  • Protocolos de atendimento, e-mails e prints de conversas com loja e fabricante;

  • Laudo técnico, se a assistência tiver emitido algum.

Atenção aos prazos legais

Prazo para reclamar do vício aparente: 30 dias (produtos não duráveis) e 90 dias (duráveis), conforme o art. 26 do CDC. Em vício oculto, a contagem começa quando o defeito se evidencia.

Prazo do fornecedor para sanar o vício: 30 dias (art. 18, § 1º, do CDC).

Eventual pedido de indenização por danos segue o prazo de três anos da reparação civil (art. 206, § 3º, V, do Código Civil).

Perguntas frequentes sobre o tema

A loja pode me mandar procurar o fabricante?

Não como forma de se livrar do problema. O art. 18 do CDC prevê responsabilidade solidária, de modo que o consumidor pode exigir a solução de qualquer integrante da cadeia de fornecimento.

Passados os 30 dias, quem escolhe entre troca e dinheiro de volta?

O consumidor. A escolha entre substituição, restituição do valor pago ou abatimento proporcional do preço é do consumidor, conforme o art. 18, § 1º.

Perdi a garantia de 1 ano da loja. Ainda tenho direito?

A garantia contratual é um acréscimo, não substitui a garantia legal. Em caso de vício oculto, o prazo do art. 26 conta do momento em que o defeito aparece, o que pode preservar seu direito mesmo depois da garantia contratual.

💬 Produto com defeito, prazo estourado e ninguém assume? Fale com o BCMS Advogados.

Dúvidas sobre este assunto?

Este artigo foi escrito pela Equipe BCMS Advogados. Se você precisa de orientação jurídica específica sobre este caso, entre em contato diretamente com nossa equipe.

Falar com a equipe
← Voltar para o Blog Compartilhar Artigo
FALAR NO WHATSAPP AGORA