Direito Militar

Filha solteira de militar falecido tem direito à pensão?

Equipe BCMS Advogados
Por Equipe BCMS Advogados 06/09/2026 • Ver equipe →

Filha solteira de militar falecido das Forças Armadas tem direito à pensão?

A resposta direta é: sim, a filha solteira de militar falecido das Forças Armadas tem direito garantido à pensão militar, desde que o militar tenha ingressado até 29/12/2000 e mantido a contribuição de 1,5%, ou se o falecimento ocorreu antes da MP nº 2.215-10/2001.

Nesse regime tradicional da Lei nº 3.765/1960, a condição de solteira e a filiação biológica ou adotiva constituem os pressupostos centrais, não podendo a Administração Militar criar exigências de prova de dependência financeira que a própria lei da época não estabeleceu.

💬 Precisa requerer a pensão do seu falecido pai nas Forças Armadas? Fale com a equipe do BCMS Advogados para estruturar o seu processo com segurança.

O que você provavelmente está enfrentando agora

Você é filha de militar, manteve-se solteira ao longo dos anos, muitas vezes dedicando seu tempo a prestar assistência aos seus pais, e agora, ao dar entrada no requerimento de habilitação perante a Seção de Pensionistas, depara-se com exigências intermináveis de certidões cartorárias e declarações de renda que parecem travar o andamento do benefício.

O que a legislação e os tribunais preveem

O art. 7º da Lei nº 3.765/1960 garantia a pensão para a filha de qualquer condição. A jurisprudência consolidada do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e do STF estabelece que a lei aplicável à pensão é a da data do falecimento (Súmula 340/STJ), conjugada com a manutenção do recolhimento de 1,5% da MP nº 2.215-10/2001.

Para filhas solteiras em regimes de reversão de pensão (quando a viúva falece e o benefício é revertido para as filhas), o estado civil de solteira deve ser comprovado documentalmente por certidão de nascimento com averbações atualizadas.

A existência de renda própria, trabalho ou aposentadoria pelo INSS não anula a condição de beneficiária instituída por militar sob o regime com recolhimento de 1,5%.

Como saber se é o seu caso: 5 sinais claros

  • Militar ingressou antes de 2001 e manteve desconto de 1,5%;

  • Você possui certidão de nascimento sem averbação de casamento ou divórcio;

  • Ocorrência do falecimento do militar ou falecimento da viúva meeira (reversão);

  • Inexistência de processo judicial ou administrativo de renúncia de cota;

  • Pendência de deferimento há meses na Seção de Pensionistas da OM.

💬 Evite atrasos burocráticos ou indeferimentos indevidos. Agende uma avaliação com nossos especialistas em Direito Militar.

O que você deve fazer agora e quais provas reunir

Solicite no cartório de registro civil onde foi registrado seu nascimento uma certidão de nascimento em inteiro teor recente.

Reúna os comprovantes de rendimentos do militar, a folha de alterações de assentamentos e formule o requerimento formal perante a Região Militar ou Distrito Naval competente.

Checklist de documentos e provas essenciais:

  • Certidão de Óbito do militar instituidor;

  • Certidão de Nascimento atualizada da filha requerente;

  • Identidade e CPF da requerente;

  • Comprovante de residência atualizado;

  • Último contracheque do militar demonstrando contribuição de 1,5% ou cópia do título de pensão da mãe/viúva (em caso de reversão).

Atenção aos prazos legais

O direito de requerer a pensão não prescreve, mas as parcelas vencidas anteriores a 5 anos do requerimento prescrevem (Decreto nº 20.910/1932). Quanto mais rápido requerer, menor a perda financeira.

Perguntas frequentes sobre o tema

• Filha divorciada é considerada solteira?

A filha divorciada readquire o estado civil de solteira para fins funcionais na maioria das hipóteses do regime da Lei 3.765/60, dependendo da análise documental.

• Se eu tiver uma união estável perco a condição?

A união estável é equiparada ao casamento pela CF/88. Portanto, se houver união estável formalizada, descaracteriza-se a condição de solteira.

• Quanto tempo o Exército tem para implantar a pensão?

A administração tem prazo legal de 30 a 60 dias para decidir processos administrativos ordinários. Atrasos excessivos autorizam Mandado de Segurança.

💬 Garanta a correta habilitação da sua pensão militar das Forças Armadas com o apoio jurídico da BCMS Advogados.

Dúvidas sobre este assunto?

Este artigo foi escrito pela Equipe BCMS Advogados. Se você precisa de orientação jurídica específica sobre este caso, entre em contato diretamente com nossa equipe.

Falar com a equipe
← Voltar para o Blog Compartilhar Artigo
FALAR NO WHATSAPP AGORA