Direito Militar

Quando a filha de policial ou bombeiro do RJ perde a pensão?

Equipe BCMS Advogados
Por Equipe BCMS Advogados 06/09/2026 • Ver equipe →

Quando a filha de policial militar ou bombeiro do RJ perde a pensão vitalícia?

A resposta direta é: a filha de policial militar (PMERJ) ou bombeiro (CBMERJ) sob o regime da Lei Estadual nº 285/1979 pode perder a pensão caso venha a se casar formalmente, constitua união estável reconhecida, passe a exercer cargo público remunerado incompatível ou venha a auferir rendimento próprio que descaracterize a condição de dependente econômico.

Nos regimes posteriores (Leis Estaduais nº 3.189/1999 e 5.109/2007), a perda ocorre de forma automática e imediata ao atingir a idade de 21 anos (ou 24 anos se universitária), permanecendo o direito exclusivamente se for comprovada invalidez permanente anterior ao falecimento do instituidor.

💬 Se você foi notificada pelo Rioprevidência em operação de recadastramento ou auditoria, consulte um advogado antes de enviar qualquer documentação.

O que você provavelmente está enfrentando agora

O Rioprevidência tem intensificado operações de cruzamento de dados com a Receita Federal, Ministério do Trabalho e cartórios de registro civil. Como resultado, muitas filhas pensionistas recebem notificações com prazos curtíssimos para justificar depósitos bancários, empregos temporários ou relacionamentos afetivos sob ameaça de cancelamento imediato.

O que a legislação e os tribunais preveem

A Lei Estadual nº 285/1979 previa a concessão de pensão à filha solteira sem rendimentos. O Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro (TJRJ) possui jurisprudência reiterada afirmando que o simples exercício de atividade laborativa com remuneração módica não é suficiente, por si só, para comprovar independência econômica plena e justificar o cancelamento.

Além disso, a união estável deve ser comprovada com base em provas concretas e contemporâneas de entidade familiar constituída, sendo vedada a presunção genérica pelo órgão previdenciário.

O processo administrativo deve obrigatoriamente respeitar a ampla defesa e o contraditório (art. 5º, LV, da CF/88).

Como saber se é o seu caso: 5 sinais claros

  • Notificação do Rioprevidência solicitando comprovação de solteirice e ausência de renda;

  • Suspensão de pagamento após recadastramento anual;

  • Alegação de existência de união estável decorrente de postagens em redes sociais ou cadastros comerciais;

  • Apontamento de vínculo de emprego CLT ou recebimento de benefício previdenciário pelo INSS;

  • Cobrança de devolução de parcelas pagas nos últimos anos.

💬 Evite o cancelamento indevido do seu benefício previdenciário militar estadual. Fale com a nossa equipe em Nova Iguaçu e RJ.

O que você deve fazer agora e quais provas reunir

Reúna declarações de imposto de renda, certidões negativas de casamento em cartórios de seu domicílio, extrato do INSS e comprovantes de despesas com moradia, alimentação e medicamentos que atestem sua necessidade de subsistência.

Elabore defesa administrativa técnica com assistência jurídica especializada para impugnar o relatório de auditoria do Rioprevidência.

Checklist de documentos e provas essenciais:

  • Notificação oficial do Rioprevidência;

  • Certidão de Nascimento atualizada expedida há menos de 30 dias;

  • Extrato CNIS completo emitido pelo Meu INSS;

  • Declaração de hipossuficiência e comprovantes de gastos mensais essenciais;

  • Cópia da decisão administrativa de concessão original.

Atenção aos prazos legais

O prazo para defesa no Rioprevidência geralmente é de 10 a 30 dias a partir da entrega da notificação.

Para anulação judicial de cancelamento, aplica-se o prazo prescricional de 5 anos (Decreto 20.910/32), sendo possível pleitear tutela de urgência.

Perguntas frequentes sobre o tema

• Namoro qualificado tira o direito à pensão da PMERJ?

Não. O simples namoro, mesmo longo, não se confunde com união estável com objetivo de constituir família e dependência recíproca.

• Se eu abrir um MEI eu perco a pensão do Estado?

A abertura de MEI gera presunção de atividade remunerada. É preciso demonstrar se houve ou não auferimento real de renda e suficiência econômica.

• O Estado pode cobrar valores pagos a mais de 5 anos?

Não. As pretensões de cobrança prescrevem em 5 anos, e valores recebidos de boa-fé não são passíveis de restituição.

💬 Proteja a sua segurança financeira e faça valer o seu direito à pensão militar no Rio de Janeiro. Consulte a BCMS Advogados.

Dúvidas sobre este assunto?

Este artigo foi escrito pela Equipe BCMS Advogados. Se você precisa de orientação jurídica específica sobre este caso, entre em contato diretamente com nossa equipe.

Falar com a equipe
← Voltar para o Blog Compartilhar Artigo
FALAR NO WHATSAPP AGORA