Direito Militar

Filha de militar tem pensão vitalícia nas Forças Armadas?

Equipe BCMS Advogados
Por Equipe BCMS Advogados 06/09/2026 • Ver equipe →

Filha de militar das Forças Armadas tem direito a pensão vitalícia?

A resposta direta é: sim, desde que o militar tenha ingressado nas Forças Armadas até 29 de dezembro de 2000 e mantido o pagamento da contribuição adicional de 1,5% sobre o seu soldo, ou caso tenha falecido antes da entrada em vigor da Medida Provisória nº 2.215-10/2001 sob a égide da redação original da Lei nº 3.765/1960.

Para os militares que ingressaram a partir de 29 de dezembro de 2000, ou para aqueles que optaram expressamente por renunciar à contribuição de 1,5%, a regra mudou radicalmente: a filha passa a concorrer em igualdade com os filhos homens, tendo direito à pensão apenas até completar 21 anos (ou 24 anos se for estudante universitária), salvo se for inválida ou incapaz.

💬 Se o seu pai era militar das Forças Armadas e você tem dúvidas sobre qual regime jurídico rege o seu caso, consulte um advogado especialista para analisar as folhas de alterações e contracheques.

O que você provavelmente está enfrentando agora

Você provavelmente está vivenciando um momento delicado: o falecimento de seu pai ou a necessidade de planejar o amparo da família, enquanto ouve informações desencontradas de parentes e colegas de farda. Em muitos casos, a Seção de Veteranos e Pensionistas (SVP) do Exército, Marinha ou Aeronáutica apresenta exigências documentais complexas ou indefere pedidos sob alegação genérica de alteração na legislação, deixando a família desamparada sem saber se o direito realmente existe.

O que a legislação e os tribunais preveem

A pensão militar federal é regida pelo princípio do ‘tempus regit actum’ (o direito aplicável é aquele vigente na data do óbito do instituidor, combinado com a data de seu ingresso e suas opções contributivas formais).

Historicamente, o artigo 7º, inciso II, da Lei nº 3.765/1960 garantia a pensão para as filhas de qualquer condição (solteiras, casadas, viúvas ou desquitadas), de forma vitalícia. Com a edição da MP nº 2.215-10/2001 (art. 31), foi assegurada a manutenção desse regime aos militares que já estavam nas Forças Armadas em 29/12/2000, mediante a contribuição compulsória ou manutenção do desconto de 1,5% sobre a remuneração.

Com a Lei nº 13.954/2019 (a chamada Reforma da Previdência Militar), foram criadas novas alíquotas de contribuição para pensionistas e regras de transição, mas o núcleo do direito adquirido para quem recolheu a cota adicional de 1,5% foi integralmente preservado pela jurisprudência pacificada do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e do Tribunal de Contas da União (TCU).

Como saber se é o seu caso: 5 sinais claros

  • Seu pai ingressou no Exército, Marinha ou Aeronáutica antes de 29 de dezembro de 2000;

  • Consta no histórico financeiro ou no último contracheque do militar o desconto da contribuição de 1,5% (referente à MP 2.215-10/2001);

  • Você é filha biológica ou adotiva formalmente reconhecida e declarada nos assentamentos militares;

  • O óbito do instituidor ocorreu com ele na ativa, reserva remunerada ou reforma;

  • A Seção de Pensionistas não localizou o termo de renúncia expressa do militar;

  • Você recebeu notificação de indeferimento ou revisão da habilitação à pensão.

💬 Não aceite negativas administrativas sem antes auditar o histórico funcional do militar. Fale com a nossa equipe jurídica especializada em Direito Militar.

O que você deve fazer agora e quais provas reunir

O primeiro passo é obter a pasta de assentamentos funcionais completa do militar junto à Região Militar, Comando do Distrito Naval ou Comando Aéreo Regional correspondente. É fundamental localizar a Declaração de Beneficiários e os comprovantes de rendimentos que atestem o recolhimento da cota de 1,5%.

Nunca assine termos de renúncia ou pedidos de arquivamento simplificados apresentados pelo órgão pagador sem antes submeter a documentação a uma análise técnica minuciosa.

Checklist de documentos e provas essenciais:

  • Certidão de Óbito do militar instituidor;

  • Certidão de Nascimento e/ou Casamento da filha;

  • Documentos pessoais (RG e CPF) da requerente e do militar;

  • Declaração de Beneficiários atualizada arquivada na OM;

  • Últimos contracheques do militar comprovando o desconto de 1,5%;

  • Folhas de alterações funcionais completas;

  • Cópia de eventual requerimento administrativo e decisão de indeferimento.

Atenção aos prazos legais

O direito ao requerimento inicial de habilitação à pensão militar é imprescritível quanto ao fundo do direito, mas as parcelas vencidas prescrevem mês a mês no prazo de 5 anos (art. 1º do Decreto nº 20.910/1932).

Caso tenha havido indeferimento administrativo formal com publicação em boletim interno, você possui o prazo decadencial de 120 dias para impetrar Mandado de Segurança ou o prazo prescricional de 5 anos para ingressar com Ação Ordinária na Justiça Federal.

Perguntas frequentes sobre o tema

• Filha casada tem direito à pensão das Forças Armadas no regime antigo?

Sim. Pela redação original da Lei 3.765/1960 com a manutenção de 1,5%, a pensão beneficia filhas de qualquer estado civil, exceto se houver regra expressa diversa estipulada em processo de reversão.

• Se meu pai não pagou o 1,5%, perco totalmente a pensão?

Se ele ingressou até 2000 e renunciou expressamente, a pensão segue a regra nova: até 21 anos (ou 24 universitária). Se ele não renunciou mas houve falha da administração no desconto, cabe discussão judicial.

• Posso acumular a pensão militar com meu salário ou aposentadoria do INSS?

Sim. O art. 29 da Lei nº 3.765/1960 autoriza a cumulação de uma pensão militar com proventos de disponibilidade, aposentadoria ou pensão de outro regime.

• Quanto tempo demora a habilitação na via judicial?

Uma tutela de urgência (liminar) para implantação de pensão alimentícia/militar pode ser apreciada pelo juiz federal em poucas semanas.

💬 Esclareça agora todas as suas dúvidas sobre a pensão militar e proteja seus direitos junto às Forças Armadas com o apoio da BCMS Advogados.

Dúvidas sobre este assunto?

Este artigo foi escrito pela Equipe BCMS Advogados. Se você precisa de orientação jurídica específica sobre este caso, entre em contato diretamente com nossa equipe.

Falar com a equipe
← Voltar para o Blog Compartilhar Artigo
FALAR NO WHATSAPP AGORA