Quando a filha de militar das Forças Armadas perde a pensão vitalícia?
A resposta direta é: no regime anterior à MP 2.215-10/2001 (com recolhimento de 1,5%), a filha maior só perde a pensão vitalícia se for comprovada fraude na sua concessão, renúncia expressa, perda da nacionalidade brasileira ou acumulação indevida com mais de dois benefícios públicos proibidos pela Constituição Federal.
No entanto, para quem está enquadrada na condição de ‘filha solteira’ (sob regimes específicos) ou ‘filha maior estudante’, a pensão é perdida ao contrair matrimônio, constituir união estável comprovada, atingir a idade limite de 21 ou 24 anos ou tomar posse em cargo público de dedicação exclusiva incompatível com a percepção do benefício.
O que você provavelmente está enfrentando agora
Muitas pensionistas recebem com profundo susto um ofício da Seção de Veteranos e Pensionistas (Exército, Marinha ou FAB) ou uma notificação do Tribunal de Contas da União (TCU) determinando a suspensão do pagamento ou exigindo devolução de valores, alegando existência de vínculo de emprego, aposentadoria ou união estável. Essa situação gera angústia imediata e risco de corte abrupto da subsistência.
O que a legislação e os tribunais preveem
O art. 7º, II, da Lei nº 3.765/1960 original previa a pensão para filhas de qualquer condição. Posteriormente, o TCU editou entendimentos como o Acórdão nº 89/2019 e a Súmula 285, tentando impor requisitos de dependência econômica não previstos na lei original.
Todavia, o Supremo Tribunal Federal (STF), em diversos julgados em Mandados de Segurança (ex: MS 36.140 e MS 34.677), já fixou a tese de que o órgão de controle e a Administração Militar não podem criar requisitos restritivos inexistentes na legislação vigente à época da concessão.
A acumulação é regulada pelo art. 29 da Lei nº 3.765/1960, que admite a percepção de uma pensão militar com remuneração de atividade ou proventos de aposentadoria de outro regime.
Como saber se é o seu caso: 5 sinais claros
Você recebeu ofício de revisão de pensão expedido pelo Comando Militar ou TCU;
Foi instaurado Processo Administrativo para apurar suposta união estável ou acúmulo de cargos;
A OM alega que você possui renda própria ou carteira assinada e que isso cancelaria o benefício;
Há exigência de devolução de parcelas pretéritas recebidas de boa-fé;
Houve corte sumário sem oportunidade prévia de contraditório e ampla defesa.
O que você deve fazer agora e quais provas reunir
Imediatamente após receber a notificação, solicite cópia integral do processo administrativo. O prazo concedido pelas Forças Armadas para defesa costuma ser exíguo (geralmente 10 a 15 dias).
É fundamental produzir prova documental contundente sobre a regularidade do benefício, a legalidade das acumulações e a presunção de boa-fé, evitando cancelamentos indevidos.
Checklist de documentos e provas essenciais:
Notificação oficial recebida das Forças Armadas ou TCU;
Título de Pensão Militar e Portaria original de concessão;
Comprovantes de rendimentos dos últimos 5 anos;
Extrato de vínculos do CNIS e declarações de imposto de renda;
Assentamentos funcionais do militar instituidor.
Atenção aos prazos legais
O prazo para responder à notificação administrativa militar é fixado no próprio ofício (normalmente 10 a 15 dias úteis).
Se o benefício for cortado, o prazo para impetrar Mandado de Segurança perante a Justiça Federal é de 120 dias a contar do ato coator.
Perguntas frequentes sobre o tema
• O TCU pode cortar minha pensão depois de muitos anos?
O STF fixou que o TCU tem até 5 anos da chegada do processo ao tribunal para homologar a concessão. Após isso, deve respeitar a ampla defesa e a decadência.
• Trabalhar com carteira assinada cancela pensão das Forças Armadas?
Se a pensão foi concedida sob o regime de ‘filha de qualquer condição’ (Lei 3.765/60 + 1,5%), o trabalho não cancela a pensão militar.
• Terei que devolver o dinheiro que já recebi?
Valores recebidos de boa-fé por interpretação da administração não estão sujeitos a devolução compulsória, conforme Súmula 34 do AGU e teses do STJ.
